作り置きをしたい
2015年 09月 07日
1日3回食事を作るのも大変なことで、できればラクしたいですよね。
仕事を持ってたらなおさら。
なので、食事の支度をするついでで完成品や半調理品を大量に作って、
冷蔵・冷凍しとくんですが。
人数が多いので思いっきり大量にしないと1〜2回分にしかならないんです(´・ω・`)
今日も晩御飯の五目御飯、具を大量に用意して余りを半調理状態の冷凍に
したんですが…(売ってる炊き込みご飯の素みたいな状態です)。
レシピの3倍で作って、晩御飯とストック1回分。
先日は1.5kgの鶏肉をハーブ焼き用に仕込みました。
それで、2回分の食事とお弁当3食分がいいとこかな。
自家製なめたけなんて、えのきだけ1kgで作って1週間もたない(笑)。
4〜5回分のストックを作れたら、ですが、
そうすると材料を切るだけでもかなりの手間ですしね。
ま、でも、男の子3人のお宅よりはまだ全然だよね。
仕事を持ってたらなおさら。
なので、食事の支度をするついでで完成品や半調理品を大量に作って、
冷蔵・冷凍しとくんですが。
人数が多いので思いっきり大量にしないと1〜2回分にしかならないんです(´・ω・`)
今日も晩御飯の五目御飯、具を大量に用意して余りを半調理状態の冷凍に
したんですが…(売ってる炊き込みご飯の素みたいな状態です)。
レシピの3倍で作って、晩御飯とストック1回分。
先日は1.5kgの鶏肉をハーブ焼き用に仕込みました。
それで、2回分の食事とお弁当3食分がいいとこかな。
自家製なめたけなんて、えのきだけ1kgで作って1週間もたない(笑)。
4〜5回分のストックを作れたら、ですが、
そうすると材料を切るだけでもかなりの手間ですしね。
ま、でも、男の子3人のお宅よりはまだ全然だよね。
by Miss-Lavendar
| 2015-09-07 21:10
| ◆ うちの食卓