紫芋の芋餅
2006年 12月 08日
実家の母が長年、畑を借りて野菜作りをしていて、
季節の折に採れたものを送ってくれます。
1ヶ月前にはサツマイモが届きました。
いつも、普通の黄色いサツマイモと紫芋とが入っています。
黄色い方は、もうとっくに子供たちのおなかの中w
そして、紫芋を使って、芋餅を作ってみました。
普通にお餅をついて、蒸したお芋を加えてさらにつき上げただけです。
なまこ餅にしたかったんだけど、お芋の水分が多かったみたいで
柔らかすぎて平べったく広がってしまいました。
でも、色がとってもきれい。
味は、ほんのりお芋の甘さと香りがします。
薄く切って軽く焼いて食べます。
この芋餅、うちの母は“かんころ餅”って呼ぶんです。
私が子供の頃には、長崎のおばあちゃんが毎年、かんころ餅を送ってくれました。
私はこのかんころ餅が大好きでした。
甘くて、もちもちして、食べだしたら止まらなくて。
そのおばあちゃんは、もう光になったけど。
本当のかんころ餅は、一度干し芋にしたものを使うみたいですね。
私が作ったのはかんころ餅じゃないけど、食べると昔を思い出します。
季節の折に採れたものを送ってくれます。
1ヶ月前にはサツマイモが届きました。
いつも、普通の黄色いサツマイモと紫芋とが入っています。
黄色い方は、もうとっくに子供たちのおなかの中w
そして、紫芋を使って、芋餅を作ってみました。
なまこ餅にしたかったんだけど、お芋の水分が多かったみたいで
柔らかすぎて平べったく広がってしまいました。
でも、色がとってもきれい。
味は、ほんのりお芋の甘さと香りがします。
薄く切って軽く焼いて食べます。
この芋餅、うちの母は“かんころ餅”って呼ぶんです。
私が子供の頃には、長崎のおばあちゃんが毎年、かんころ餅を送ってくれました。
私はこのかんころ餅が大好きでした。
甘くて、もちもちして、食べだしたら止まらなくて。
そのおばあちゃんは、もう光になったけど。
本当のかんころ餅は、一度干し芋にしたものを使うみたいですね。
私が作ったのはかんころ餅じゃないけど、食べると昔を思い出します。
by Miss-Lavendar
| 2006-12-08 22:22
| ◆ うちの食卓