クレソン

キッチンで水耕栽培しているクレソンです。

e0040266_1423417.jpg
無農薬で新鮮なクレソンが食べられて、キッチンのグリーンも兼ねています。
一石二鳥です。

丸い葉っぱがかわいい。
洗い物をしながら、毎日大きくなっていくのを楽しみに眺めています。

クレソンは水にさしておけばすぐに根が出るので、水耕栽培にぴったりです。
皆さんもいかがですか?
買ってきたクレソンの固い茎の部分を、5cmほど切って挿しておけばすぐできます。

私はハイドロボールに挿しています。
普通のボウルとざるを重ねてハイドロボールを入れるだけでもできます。
これは、水抜き穴にキャップがついているタイプのミニコンテナです。
e0040266_14241167.jpg
1000~500倍の液肥に浸して育てます。
(根が出るまではお水だけで育ててね。)
根が伸びるまでと夏の暑い時期は、毎日水を替えてください。
15cmくらいに伸びたら、葉を2~3枚残して切り取ります。
その後伸びてくるわき芽も収穫できます。






[PR]
by Miss-Lavendar | 2006-06-08 08:18 | ◆ 庭

ふと感じたこと、気づいたことをつぶやいています。


by Miss-Lavendar
プロフィールを見る