クレソン
2006年 06月 08日
キッチンで水耕栽培しているクレソンです。
無農薬で新鮮なクレソンが食べられて、キッチンのグリーンも兼ねています。
一石二鳥です。
丸い葉っぱがかわいい。
洗い物をしながら、毎日大きくなっていくのを楽しみに眺めています。
クレソンは水にさしておけばすぐに根が出るので、水耕栽培にぴったりです。
皆さんもいかがですか?
買ってきたクレソンの固い茎の部分を、5cmほど切って挿しておけばすぐできます。
私はハイドロボールに挿しています。
普通のボウルとざるを重ねてハイドロボールを入れるだけでもできます。
これは、水抜き穴にキャップがついているタイプのミニコンテナです。
1000~500倍の液肥に浸して育てます。
(根が出るまではお水だけで育ててね。)
根が伸びるまでと夏の暑い時期は、毎日水を替えてください。
15cmくらいに伸びたら、葉を2~3枚残して切り取ります。
その後伸びてくるわき芽も収穫できます。
一石二鳥です。
丸い葉っぱがかわいい。
洗い物をしながら、毎日大きくなっていくのを楽しみに眺めています。
クレソンは水にさしておけばすぐに根が出るので、水耕栽培にぴったりです。
皆さんもいかがですか?
買ってきたクレソンの固い茎の部分を、5cmほど切って挿しておけばすぐできます。
私はハイドロボールに挿しています。
普通のボウルとざるを重ねてハイドロボールを入れるだけでもできます。
これは、水抜き穴にキャップがついているタイプのミニコンテナです。
1000~500倍の液肥に浸して育てます。
(根が出るまではお水だけで育ててね。)
根が伸びるまでと夏の暑い時期は、毎日水を替えてください。
15cmくらいに伸びたら、葉を2~3枚残して切り取ります。
その後伸びてくるわき芽も収穫できます。
by Miss-Lavendar
| 2006-06-08 08:18
| ◆ 庭