野草の食卓
2006年 04月 18日
日曜日に上の3人の娘達が、子ども会の行事に出かけていきました。
今回は“草餅作り”。
川の土手でヨモギ摘みをするところから始めたそうです。
土手にはヨモギのほかにも野草があったそうで
お土産に持って帰ってきました。
ノビルがたくさんと、カンゾウ。あと、もちろん草餅も♪
夜はお姉ちゃんが中心になって美味しい野草料理を作ってくれました。
ノビルのおかか和え。
ノビルの味噌炒め。卵と一緒に炒めてあります。
カンゾウのぬた(酢味噌和え)と、ノビルのお味噌汁。
お味噌汁のノビルはほんのり苦味があって、春を感じました。
小さい子は苦手みたい。(笑)
今回は“草餅作り”。
川の土手でヨモギ摘みをするところから始めたそうです。
土手にはヨモギのほかにも野草があったそうで
お土産に持って帰ってきました。
ノビルがたくさんと、カンゾウ。あと、もちろん草餅も♪
夜はお姉ちゃんが中心になって美味しい野草料理を作ってくれました。
お味噌汁のノビルはほんのり苦味があって、春を感じました。
小さい子は苦手みたい。(笑)
by Miss-Lavendar
| 2006-04-18 14:00
| ◆ うちの食卓